CAI SHEN YE (财神爷)

Spread the love

Pai Cai Shen

(cipt.Lǐshànghú shīfu – 李尚湖师父)

Kita Pai Cai Shen pintu terbuka kaya dan jaya ada sebabnya
Sikon menunjang ramah orangnya giat usaha berkat berlimpah
Pai Cai Shen dapat pahala, Pai Cai Shen harta meruah
Pai Cai Shen hoki bertambah, Pai Cai Shen hoki bertambah

 

Riwayat Cai Shen Ye [財神爺]

Cai Shen Ye (Hanzi=財神爺; Hokkien=Cai Sin Ya)
adalah dewa kekayaan, harta, atau rezeki.

Cai Shen sebetulnya ada dua yaitu
1.Sipil atau Wen Cai Shen [Hanzi=文財神]
2.Militer atau Wu Cai Shen.[Hanzi=武財神]

Pada jaman Tiongkok kuno hanya ada 2 cara untuk memperoleh kedudukan dan kemakmuran hidup yaitu melalui Wen (Ilmu sastra) dan Wu ( ilmu Kesatria). Seseorang dapat menjadi menteri atau pejabat pemerintah kalau mahir ilmu satra (Wen), dan dapat menjadi jendral kalau mahir ilmu kungfu serta ilmu peperangan (Wu). Itulah sebabnya Dewa Cai Shen (Dewa Kekayaan) diangkat dari status Sastra (Wen) dan Kesatria (Wu).

1.Sipil atau Wen Cai Shen [Hanzi=文財神]
Yang dimaksud dengan Wen Cai Shen adalah Wen Chang Di Jun (Bun Jiang Te Kun-Hokkian)
Wen Chang Di Jun menjelma ke dunia 17 kali dan semuanya sebagai pejabat tinggi yang berpangkat Shi Dai Fu. Ia suka menolong orang yang sedang dirundung kesusahan, memaafkan kesalahan dan sayang pada anak-anak yatim piatu. Wen Chang Di Jun mempunyai baskom yang berisi bermacam benda berharga. Di atas baskom itu berdiri seorang anak lelaki yang disebut Yun Cao Tong Zi atau “Anak Penyalur Kekayaan”, yang menggenggam emas di tangan kanannya, kakinya menginjak tumpukan bunga karang (bunga karang dalam Bahasa Tionghoa adalah Sanhu, termasuk salah satu benda berharga di masa lalu).

Wen Cai Shen ditampilkan sebagai seorang menteri keuangan negara yang berwajah putih dan berjenggot hitam panjang, kepalanya memakai topi yang bertelinga panjang, bajunya merah bersulam, tangannya menggenggam “Ru Yi” (hiasan yang berbentuk jamur dan dianggap mengandung kekuatan gaib), wajahnya ramah dan memancarkan sinar kegembiraan. Seringkali Wen Cai Shen ini disebut sebagai Cao Bo Xing Jun atau Dewa Bintang yang menguasai kekayaan dan sandang.
hari kebesarannya tanggal 22 bulan 4 imlik.

2.Militer atau Wu Cai Shen.[Hanzi=武財神]

 

Zhao Gong Ming Zhao Gong Ming (Hanzi= 赵公明) adalah salah satu Cai Shen yang ikonnya selalu tampil setiap perayaan Tahun Baru Imlek. Ia juga disebut “Dewa Kabar Baik” karena dapat memberikan kebahagiaan pada orang-orang. Zhao Gong Ming selalu membantu semua manusia berbudi luhur dan rajin yang sedang mengalami kesulitan sehingga menjadi berbahagia. Itulah sebabnya Beliau disebut Dewa Rejeki.

Sebutan lainnya : XUAN TAN YUAN SHUAI (玄壇元帅).

Sebagai Dewa Harta Militer, Zhao Gong Ming sering ditampilkan sebagai seorang panglima perang berwajah Garang dengan pakaian perang lengkap, satu tangan menggenggam ruyung dan tangan yang lain membawa sebongkah emas, dan mengendarai seekor harimau hitam. Penggambaran ini berdasarkan buku Feng Shen Bang (Hanzi= 封神榜).
Ia merupakan pemimpin Wu Lu Cai Shen atau Dewa Harta Lima Jalan dan menjadi Dewa Harta Tengah dalam Dewa Harta Lima Penjuru. Perayaan hari raya untuknya adalah setiap tanggal 15 bulan 3 penanggalan Imlek.

Wu Lu Cai Shen
Wu Lu Cai Shen (Hanzi=五路財神; pinyin=Wŭ lù cái shén), yaitu Dewa Harta dari Lima Jalan atau Dewa Harta Lima Penjuru. Dalam buku Feng Shen Bang, Zhao Gong Ming dianugerahi gelar Jin Long Ru Yi Zheng Yi Long Hu Xuan Tan Zhen Jun yang secara singkat disebut Zheng Yi Xuan Tan Zhen Jun (Hanzi=正一玄壇真君). Xuan Tan Zhen Jun mempunyai empat pengiring yang disebut Cai Shen Shi Zi (Hanzi=財神使者; Duta Dewa Kekayaan). Ia bersama keempat pengiringnya itu sering ditampilkan secara bersama-sama dalam bentuk gambar dan disebut Wu Lu Cai Shen. Keempatnya adalah:

– Zhao Bao Tian Zun Xiao Sheng (Hanzi=招寳天尊蕭升;Malaikat Pemanggil Mustika)
Xiao Sheng (Hanzi= 蕭升) adalah Dewa Harta Timur.
– Na Zhen Tian Zun Zen Bao(Hanzi= 納珍天尊震寳;Malaikat Pemungut Benda Berharga)Cao Bao (Hanzi= 震寳) adalah Dewa Harta Barat.

– Hao Chai Shi Zhe Chen Jiu Gong (Hanzi=招財使者陳九公;Duta Pemanggil Kekayaan)
Chen Jiu Gong (Hanzi= 陳九公) adalah Dewa Harta Selatan.

-Li Shi Xian Guan Yao Shao Si (Hanzi= 利市仙官姚少司;Pejabat Dewa Keuntungan)Yao Shao Si (Hanzi= 姚少司) adalah Dewa Harta Utara.

Selain Zhao Gong Ming, kelimanya tidak pernah dipuja secara terpisah. Hari raya untuk Wu Lu Cai Shen ditetapkan setiap tanggal 5 bulan 1 penanggalan Imlek.


Spread the love

Categories: Dewa-Dewi TAO

Tags: , , , , ,

2 replies

  1. Hi.. Mau tanya kalo di Bali, Klenteng mana yg ada Dewa Chai Shen ini ? Trims

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.